Unsere Kontaktdaten

Ihr habt Fragen zur EU? Ihr braucht das Unterrichtsmaterial? Ihr wollt ein Auslandspraktikum machen? Ihr wollt eine EU-Partnerschule besuchen? Schreibt uns und wir werden versuchen, Eure Fragen zu beantworten. eubotschafter@bsbk.at

Wanderausstellung inkl. Workshop

Die Wanderausstellung von der Österreichischen Gesellschaft für Europapolitik ist Anfang Februar 2019 zwei Wochen an unserer Schule. Die Ausstellung besteht aus 16 Rollen, die das komplexe Thema plakativ und jugendgerecht darstellen. In Workshops wird auf Fragen der SchülerInnen eingegangen.

Aktuelle Themen werden behandelt und gemeinsam diskutiert.

BSBK - Botschafterschule des europäischen Parlaments

"Warum ich Europa an der Schule wichtig finde? Frieden, Wohlstand und ein Zusammenhalt muss auch in Zukunft innerhalb der EU gesichert werden und um das zu schaffen bzw. es vielleicht sogar noch etwas besser zu machen als es derzeit der Fall ist, braucht man eben junge Menschen, denn diese sind die Zukunft im wahrsten Sinne des Wortes."

Raphael Seemann (Schüler der 2Bb, Juniorbotschafter).Wir haben dies genauso gesehen und die Kriterien für die Nominierung erfüllt. Das Programm des Europäischen Parlaments hat sich zum Ziel gesetzt, Jugendlichen europapolitische Themen und die damit verbundene Demokratie näher zu bringen. Unsere JuniorbotschafterInnen sind dafür zuständig, andere SchülerInnen über Europa zu informieren (z. B. durch Aktionen rund um den Europatag am 9. Mai). SeniorbotschafterInnen unterstützen unsere Jugendlichen bei ihrem Vorhaben.

Unsere Verleihung

Am 5. Dezember 2017 erhalten wir von der damaligen BM Sonja Hammerschmid als erste Berufsschule Wiens unsere Auszeichnung.

Unsere BotschafterInnen

JuniorbotschafterInnenSeniorbotschafterInnen
Fabian Edlinger (2Bb)Mag. Irene Brandfellner-Haselberger, BEd
Raphael Seemann (2Bb)Angelika Simon, BEd
Thomas Szenftner (1Bb)Alexandra Steffl, BEd
Stefanie Täubl (3Bb)
Elias Zizlavsky (1Bb)

Unsere Unterrichtsmaterialien

Das Informationsbüro des Europäischen Parlaments stellt in Zusammenarbeit mit Zentrum Polis diese Materialien zur Verfügung.

Onlinequiz - 25 Fragen zur Europäischen Union

Testet Euer Wissen rund um die EU und spielt mit Eurer Klasse das Onlinespiel Kahoot. Das Quiz wurde von SchülerInnen für SchülerInnen erstellt und kann jederzeit durch weitere Fragen ergänzt werden.

Unsere Reise nach Brüssel

Wir wollten die Institutionen der EU sowie die Stadt selbst kennenlernen und sind Anfang Dezember 2018 mit den Klassen 1Bb und 2Bb nach Brüssel gefahren. Wir besuchen am dritten Tag das Europäische Parlament - das Highlight unserer Reise.

Danach besteigen wir abends den Zug Richtung Wien und erreichen am Morgen den Wiener Hauptbahnhof. Wir haben ebenfalls das Parlamentarium und die ständige Vertretung Österreichs in der EU, wo wir von Botschaftsrätin Mag. Miriam Dondi herzlichst empfangen wurden, besucht. Hier haben wir einen Einblick erhalten, wie die einzelnen Mitgliedsstaaten zusammenarbeiten. Wir sind sehr müde aber mit vielen neuen Eindrücken zurückgekehrt. Im Rahmen unserer Diplomfeier werden unsere Aktivitäten Personen außerhalb unserer Schule vorgestellt (Lehrberechtigten, Eltern, Stadtschulrat, Wirtschaftskammer...)

Friedenslauf

Wir planen am 27. April 2019 als Botschafterschule am 19. Österreichischen Friedenslauf teilzunehmen. Wir wollen damit ein Zeichen für den Erhalt des Friedens setzen und Menschen dazu motivieren, dass sie ihr Stimmrecht bei der EU-Wahl 2019 nutzen.