Wofür steht COOL?

COOL steht für COoperatives Offenes Lernen.

COoperativ - bedeutet, dass die Lehrlinge im Team lernen, sich gegenseitig unterstützen.

Offen - bedeutet, dass es freie Arbeitsphasen gibt, in denen die Lehrlinge alleine mit den zur  Verfügung stehenden Materialien arbeiten und sich die Zeit selber einteilen können.

Lernen - bedeutet, dass die Lehrlinge selbstständig und eigenverantwortlich lernen.

Das Cooperative Offene Lernen ist ein Konzept der Schul- und Unterrichtsentwicklung, das sich am Daltonplan von Helen Parkhurst orientiert.

Seit Beginn des Schuljahres 2014/15 gibt es in der BSBK drei Integrationsklassen, die als COOL-Klassen geführt werden. Monika Tesch leitet das COOL-Schulteam und ist auch Klassenvorstand der ersten beiden COOL-Klassen. Gabriele Blasl und Monika Tesch, zwei Lehrerinnen der BSBK, haben den COOL-Lehrgang erfolgreich abgeschlossen. Die Lehrerinnen Katrin Rolka und Verena Vielhaben besuchen derzeit den COOL-Lehrgang.

Die Lehrlinge arbeiten mit schriftlichen, fächerübergreifenden Assignments (Arbeitsaufträgen). In bis zu einem Drittel der Unterrichtszeit können die Lehrlinge frei wählen, wann, wo und wie sie die gestellten Aufgaben bis zu den vorgegebenen Terminen bewältigen wollen. Lehrlinge mit besonderen Bedürfnissen profitieren dadurch, dass sie sowohl das Arbeitstempo als auch die Aufgabenfolge selbst bestimmen und eine individuelle Beratung durch die Lehrerinnen in Anspruch nehmen können.

Die Lehrenden werden zum Coach. Das COOL-Lehrerinnenteam koordiniert in regelmäßigen Teamsitzungen die Planung, Reflexion und Weiterentwicklung der COOL-Unterrichtsarbeit. Welchen Nutzen bringt COOL den Lehrlingen?

Die Lehrlinge erweitern ihre Kompetenzen durch „Schlüsselqualifikationen“, wie

• Selbstständigkeit
  • Kreativität
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Analysefähigkeit
  • Eigenverantwortung
  • Motivation

Welchen Nutzen bringt COOL der Berufsschule?

Die Schule kann durch das Cooperative Offene Lernen die kompetenzorientierten Lehrpläne besser umsetzen.  Integration wird aufgrund der unterschiedlichen Aufgabenstellungen gelebt.  COOL ist ein zusätzliches Angebot an der  Berufsschule für Bürokaufleute und bedeutet ein Unterrichtsangebot am Puls der Zeit. Die BSBK erfüllt als erste COOL-zertifizierte Berufsschule Österreichs eine Vorreiterfunktion.

Welchen Nutzen bringt COOL den Lehrbetrieben?

Die Lehrlinge erlangen durch COOL zusätzlich zum Fachwissen Qualifikationen, die den immer höheren Anforderungen der Gesellschaft und der Wirtschaft an die Lehrbetriebe entspreche