Wer wir sind - Was wir wollen

In unserer Berufsschule gehört ein berufsorientierter Unterricht zu den grundlegenden Elementen. Unser engagiertes Team ist bestrebt, die im gesetzlich vorgegebenen Auftrag festgelegten Aufgaben gemeinsam mit unseren Schülern und Schülerinnen zu realisieren.

Unser Schulteam setzt sich aus den MitarbeiterInnen der Bereiche Verwaltung (Sekretariat und Hausbetreuung), den LehrerInnen und der Direktion zusammen. Wir arbeiten in einem fördernden Klima der Wertschätzung und Akzeptanz unter gegenseitiger Anerkennung der menschlichen und fachlichen Qualitäten jedes Einzelnen.

Unsere LehrerInnen kommen aus der Berufs- und Arbeitswelt, sind pädagogisch und fachlich bestens vorbereitet, bilden sich ständig weiter und setzen eine Vielzahl bemerkenswerter Innovationen.

In unserer Schule stellt sich das Kollegium gemeinsam mit den SchülerInnen den neuen Herausforderungen didaktischer und fachlicher Art. Besonderer Wert wird auf Teamarbeit, Entfaltung der Kreativität der SchülerInnen und auf eigenverantwortliches Lernen gelegt.

Um die im Lehrplan vorgegeben Ziele zu erreichen, werden vielfältige zeitgemäße Methoden eingesetzt. Die Beteiligung an verschiedenen Projekten, auch mit internationalen Partnern, ist ein wesentliches Element unseres schulischen Alltags. Unser Unterricht ist aktuell und praxisgerecht, die Verwendung moderner Unterrichtstechnologie steht im Vordergrund. Dabei ist der Computer ein Werkzeug, das uns zur Informationsbeschaffung und -verarbeitung dient und auch virtuelles Lernen ermöglicht.

Wir bemühen uns darum, dass sich unsere SchülerInnen in Sprache und Verhalten so begegnen, dass kulturelle Unterschiede als bereichernd angenommen werden können und ein positiver Erfahrungsaustausch möglich ist. Wichtig ist uns dabei, dass dies in einer Atmosphäre der Wertschätzung, Toleranz und des gegenseitigen Vertrauens geschieht. Deshalb ist es uns ein ganz besonderes Anliegen, ausländische, benachteiligte und lernschwache SchülerInnen so einzubinden, dass sie in das Unterrichtsgeschehen integriert werden und die Schule erfolgreich abschließen können.

Ständige Kontakte zu Lehrbetrieben, Erziehungsberechtigten und Verantwortungsträgern außerhalb der Schule sind für uns selbstverständlich. Daher sind sowohl Schulen und Institutionen aus dem EU-Raum als auch Lehrbetriebe und öffentliche Einrichtungen wichtige Partner in unseren Projektaktivitäten.

Wir sind eine engagierte Schulgemeinschaft, die die jungen Menschen in den Mittelpunkt stellt, in einem sich ständig wandelnden Umfeld Herausforderungen annimmt und nach Lösungen im Sinne unseres Auftrages sucht.